Quando pensamos pelo ponto de vista natural, muitos de nós podem dizer que não existe forma correta para segurar uma taça de vinho desde que leve a bebida até a boca. De certa forma não há regras engessadas para esta questão, no entanto apresentaremos aqui as formas clássicas mais recomendadas, já que esquecemos que a maneira que manuseamos este objeto possui influência direta sobre a degustação e apreciação da bebida.
O primeiro e mais óbvio motivo para segurar da forma correta é que ao colocar as mãos com bojo, podemos sujar o corpo interferindo na apreciação visual. Já o segundo motivo está relacionado à temperatura correta para servir o vinho, uma vez que a mão humana possui calor. O contato direto com a área onde está o vinho muda a experiência de degustar a bebida.
De forma geral chamamos de "bojo" ou corpo a parte da taça que recebe o líquido, abaixo vem a haste e por fim a base que podemos aqui chamar de "pé". Quanto maior a variedade de formas disponíveis para aquisição, maiores também são as dúvidas no momento de escolher e utilizar.
No momento em que optamos por escolher as taças conforme agradam nossos olhos, podemos desfrutar de uma enorme variedade de cores e composições que cabem bem para decoração e transformar um jantar por exemplo, em um ambiente esteticamente mais agradável. As diferentes formas e cores têm influência importante, neste caso para início da apreciação é recomendável começar por modelos transparentes.
Sem novidades para nós, as mais queridinhas e procuradas são as feitas em cristal e de vidro. Para o uso diário de iniciantes é Interessante a utilização das taças de vidro por serem mais resistentes. O que nem todos sabem é que o material das taças de cristal não são um cristal natural, mas sim de um topo especial de vidro que é trabalhado quimicamente para chegar ao resultado final semelhante à um cristal. Areia sílica e chumbo são comumente utilizados no processo de confecção. A utilização do chumbo tem gerado diversas críticas. Hoje muitas indústrias têm utilizado titânio no lugar do minério e o resultado final não é afetado.
Podemos começar nossa imersão na enologia com um pacote de "iniciante" composto por algumas formas variadas de taças para as diferentes aplicações de vinho. Uma taça para servir opções como o Espumante Garibaldi Moscatel, uma Bordeaux, outra para vinho tinto e um Borgonha. Se preferir, a fim de facilitar o trabalho prático, encontre a taça ISO que possui capacidade de 220ml e um padrão mundial oficializado, o que faz dela uma indicação direta para todos os tipos de tintos e também espumantes.
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